Нам нужно создать функцию, которая принимает массив других функций и возвращает новую функцию. Функциональное программирование запрещает менять состояние, а значит не случится ситуации, когда две функции пытаются записать разные значения в одну переменную. Это значит, что выполнение кода можно безопасно разбивать на несколько параллельных потоков или процессов. Это значит, что в какой бы момент времени мы ни запускали такую функцию, мы всегда можем рассчитывать на предсказуемый результат. Более того, сам вызов чистой функции можно заменить на её значение-результат, и программа не сломается. Ещё одна мощная концепция из функционального программирования — это паттерн-матчинг.

функциональное программирование js

Пользуясь чистыми функциями как можно чаще, мы поддерживаем большую прозрачность кода и его предсказуемость, а также упрощаем поддержку и отладку. К тому же, это побуждает нас разделять крупные задачи на более мелкие и легко управляемые части. Частичное применение функций, вероятно, является одним из лучших когда-либо изобретённых механизмов совместного использования кода. Вы можете внедрить зависимости в свой код, не прибегая ко всем типичным шаблонам ООП. Их следует использовать только тогда, когда произошло что-то исключительное, и у программы нет другого выбора, кроме как аварийно завершиться.

Спецификация Fantasy-land И Библиотеки Фп

Благодаря функциям первого класса становятся возможны функции высших порядков, благодаря которым становятся возможны замыкания. А благодаря замыканиям становится возможной мемоизация. Если добавить в самое начало функции console.trace, можно убедиться, что каждый новый вызов создаёт новый кадр в стеке, несмотря на то, что условия рекурсии выполняются. Более подробно об оптимизации хвостовых вызовов можно почитать здесь. В данном случае код будет вызываться ради того, чтобы вывести в консоль свои аргументы оранжевым цветом и разделить их символом новой строки. Функциональное программирование — штука интересная, но вряд ли вы захотите переписать весь проект на функциональном языке.

  • Так давайте же посмотрим, как изменить наш императивный пример на функциональный.
  • Благодаря функциям первого класса становятся возможны функции высших порядков, благодаря которым становятся возможны замыкания.
  • Если на вход передать аргументы 1, 2, 3, то функция вернет 6.
  • Арность — количество параметров, которые принимает функция.
  • Программы — тоже системы со своими целями и средствами достижения этих целей.
  • Например, есть функция умножения multiply(), но мы хотим дополнительно создать ещё и удвоитель double().

Функциональное программирование привносит красоту кода и его идеальное выполнение. Функции работают так же четко, как и математическое уравнение. Затем при запуске редуктора складываются все значения из [2,3,4], и возвращается результат. Этот пример как нельзя лучше иллюстрирует традиционное использование знаменитого цикла for в качестве итератора. Конечно же, с функциональным программированием вам придется пересмотреть свое видение кода. Данная концепция активно используется разработчиками в проектах, для которых эффективность и надежность кода стоят на первом месте.

Мы как бы выполняем функцию «не до конца», а только ту часть, которая нам уже известна благодаря переданным аргументам. Но мы видим, что схема выполнения обеих функций одинаковая. Просто в одном случае мы принимаем 2 аргумента, а в другом — 1, потому что второй аргумент «уже есть».

▍преобразование Массивов И Метод Reduce()

Окончательное правило обработки ошибок — избегайте перехвата исключений. Всё правильно, вам разрешено выдавать ошибки, если вы намерены аварийно завершить работу программы. Фактически, это подход, рекомендуемый функциональными языками, такими как Haskell и Elixir.

В JavaScript арность функции можно определить при помощи свойства length. Но в функциональном программировании мы стремимся как можно больше использовать функции, которые явно что-то возвращают. Функция learn Spell, принимающая в параметрах заклинание и волшебника. Это метод конвертации функции, принимающей несколько аргументов (или кортеж аргументов) в последовательность функций с одним аргументом. Императивный код более неряшлив (8 строк кода, вместо 3), а из-за этого больше мест для появления ошибок.

Самое главное — соблюдать ограничение, что только нечистые функции могут вызывать чистые, и никогда не наоборот. Такое неизменяемое состояние называется иммутабельным (immutable). В функциональном программировании любое значение считается неизменяемым и чтобы его поменять, нужно создать «копию с изменениями». В примере выше мы проверяем, закончились ли аргументы. Если закончились, то передаём их все в оригинальную функцию и вызываем её.

Объект первого класса (first class object или firstclass citizen) это объект, который может быть передан как аргумент функции, возвращён из функции или присвоен переменной. Так как состояние программы неизменяемо, при его «изменении» https://deveducation.com/ приходится создавать его полную копию. Это требует грамотной и своевременной работы с памятью — выделения, мониторинга и очищения неиспользуемых участков. Любая парадигма, в том числе и функциональное программирование, имеет и ряд минусов.

Функция “discount”, помимо этого, вернет ошибку в случае, если цена меньше 10. Каррирование превращает функцию, которая принимает несколько параметров в функцию, которая принимает только один параметр за один раз. Функция не запустится, пока все параметры не будут переданы. Монада “Maybe” — это класс, который имплементирует спецификацию монады.

Если не используется TypeScript, эту информацию можно указать через JSDoc.

Побочный эффект возникает в функциях, которые возвращают неожиданные результаты, либо оказывают иное влияние на параметры функции, изменяя состояние системы. Любой класс или тип данных, который хранит значение и реализует метод map, называется функтором. Поэтому вместо того, чтобы полностью от них избавиться, нужно уменьшить их количество, изолировать оставшиеся в одном месте, а большинство функций сделать чистыми. Чистые функции всегда возвращают один и тот же результат для одних и тех же параметров.

В нём проверяемое значение сопоставляется с какими-либо заранее подготовленными. В зависимости от того, с каким значением совпадает проверяемое, выполняются определённые действия. Обратите внимание, что Error при вызове map() не выполняет переданную функцию. Это позволяет разветвлять код и обрабатывать разные случаи и ошибки, не заботясь о каждом этапе обработки ошибок отдельно. Здесь новая функция filter(), которая непосредственно перебирает значения. Она принимает на вход массив и функцию-предикат, которая проверяет каждое значение массива по своему условию.

Но вы можете прибегнуть к небольшой хитрости, чтобы сделать код более надёжным, пометив аргументы функции как необходимые. Следующий код будет выдавать ошибку всякий раз, когда требуемое значение не было передано. Обратите внимание, что оно не будет работать для нулевых значений, но по-прежнему отлично защищает от undefined-значений. Анализ программ, которые генерируют исключения, становится сложным. Никто никогда не знает, будет ли функция генерировать исключение. Можно обернуть каждый вызов функции в блок try/catch, но это непрактично и значительно ухудшит читаемость кода.

Исключения делают практически невозможным использование композиции функций. В следующем примере сервер вернёт внутреннюю ошибку сервера («500»), если одна из публикаций в блоге не найдена. Скорее всего, последний гораздо удобнее для чтения, чем первый.

Это лишь один из примеров того, как функции высшего порядка можно использовать для абстрагирования от общих шаблонов и сделать наш код более гибким и удобным в обслуживании. Функции высшего порядка — функции, которые принимают другие функции в качестве входных данных или возвращают функции в качестве выходных данных. Единственная проблема, с которой мы теперь столкнулись, — вызов функции inc так просто не передать в качестве коллбэка на клик по кнопке. Выражения должны быть предпочтительнее операторов, если наша цель — написать декларативный код. Выражения всегда возвращают значение, тогда как операторы используются для выполнения действий и не возвращают никаких результатов.

Самый распространённый пример — использование предиката внутри функций filter, some, every. В целом считается, что ФП делает код понятнее, потому что является более декларативным. Остальные рассуждения оставим за скобками, так как на Хабре уже достаточно статей, где рассмотрены разные аргументы как за ФП, так и против. При желании можно обратиться к ним, чтобы решить для себя, когда вы хотите использовать ФП, а когда нет. Здесь мы сосредоточимся на объяснении терминов и подходов. В этом примере мы не можем предсказать, что вернут эти функции, поскольку все зависит от некоторого внешнего значения.

функциональное программирование js

В том числе деструктурирование объекта, которое также можно использовать для аргументов функций. При правильном применении рефакторинг становится лучшим оружием против страшного монстра — технического долга. Без постоянного рефакторинга технический долг будет накапливаться, что сделает разработчиков медленнее и разочарованнее.

Мы можем использовать чистые функции в любом контексте — они всегда вернут одинаковый результат и не поменяют в коде ничего лишнего. В них каждая переменная — это то, что решили передавать именно вы. Но… чистая функция – это не свойство какого-то одного языка. Ее придумали для обозначения функции, в которой при заданном наборе аргументов всегда возвращаются предсказуемые результаты.

Можно его, конечно, дополнять и дополнять, добавить типизацию, чтобы в функцию inc нельзя было передать не число, но на данном этапе этого хватит. Теперь мы можем связать функции с той функцией, которая используется для создания контейнера. В примере ниже мы добавляем новую функцию (addName) в последовательность и используем функцию faucet для записи результата в консоль. Так в качестве параметра будет приниматься новая функция. Если результатом исходной функции (this.value()) станет промис (promise), то он свяжет эту новую функцию с помощью метода then. В противном случае, он просто выполнит функцию this.value().

Её особенность заключается в том, что с помощью нее можно решать проблемы с null и undefined. Функторы так же должны реализовывать и другие спецификации в дополнение к методу map, но я не буду рассказывать о них в этой статье. Так что в дополнение к ним вы должны использовать одну из библиотек, следующих спецификациям функциональное программирование js FL. По аналогии, класс в JS является аппликативным функтором, если он реализует функции map и ap. Fantasy-Land — одна из таких спецификаций, в которой описано, как должна действовать та или иная функция или класс в JS. Функциональное программирование — это стиль написания программ через составление набора функций.